热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

关礼厅长率队赴来宾市、柳州市开展工作调研

发布时间:2018-12-03 17:46   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,确保全年财政工作目标任务圆满完成,提前谋划好明年财政工作思路,2018年11月29—30日,自治区财政厅党组书记、厅长关礼率厅办公室、预算处、国库处有关同志先后赴来宾市、柳州市,围绕财政收支运行、政府隐性债务防范化解、扶贫资金使用管理、财政改革发展等情况开展工作调研。

11月29日上午,关礼厅长率调研组一早赴来宾市召开调研座谈会。来宾市委副书记、市长雷应敏,市委常委、常务副市长廖和明出席会议,来宾市财政局相关同志参加会议。

关礼厅长在来宾市调研座谈会上讲话

座谈会上,来宾市常务副市长廖和明简要介绍了来宾市财政收支运行、地方政府债务防范特别是2018年隐性债务化解情况、扶贫资金使用管理问题整改情况以及财政改革推进情况。市长雷应敏全面分析了来宾市经济社会面临的形势,就有关重点工作、难点问题等进行说明讲话,与会同志进行了充分的交流发言。

来宾市调研座谈会现场

11月29日中午,调研组一行赴柳州市开展工作调研,前往柳城县,实地查看凤山糖厂、城北小学、河西工业园区等,并在柳城县政府召开座谈会。对财政转移支付、养老金缺口、民生项目特别是教育、工业园区建设等方面的情况进行了解,并表示柳城无论是工业还是农业,都形成了一定的格局,具备了一定的规模,也形成了一定的特色。

11月30日上午,关礼厅长一行在柳州市财政局召开调研工作座谈会。会上,柳州市财政局党组书记、局长黄毅强围绕调研主题进行了汇报,各县区财政局就重点、焦点、热点问题,与调研组一行进行了充分的交流与互动。柳州市委副书记、市长吴炜,市委常委、副市长王伟会见了调研组一行。

在听取来宾市和柳州市的工作汇报后,关礼厅长分别对来宾市面对经济压力加大、历史包袱加重、制约要素加紧等诸多不利因素,振奋精神、迎难而上,加快经济社会发展步伐,力促各项经济指标企稳回升所取得的成绩和柳州市财政系统组织财政收支、防控化解政府债务、扶贫资金筹措监管和财政管理改革创新等项工作表示肯定。

柳州市调研座谈会现场

关礼厅长表示,当前财政工作形势严峻,仍然存在一些问题和困难,完成收支任务、存量债务消化、杜绝扶贫资金问题发生、政府间事权与支出责任划分等都存在一定的难度。为此,要稳步推进下一步的财政工作,务必要全力抓好五个方面的工作:

一、务必高度重视解决财政困难,全力保障财政平稳运行

各级财政部门要从提高国家治理能力和治理体系现代化的高度,从建立现代财政制度、维护经济社会稳定的角度,从是否增强“四个意识”,做到“两个维护”的深度,来认识解决当前财政面临困难的极端重要性。一是要千方百计开辟财源。解决财政问题、财政困难的根本出路是发展经济。要按照自治区党委、政府的工作部署,狠抓项目、投资、改革、开放、招商等工作,充分发挥财政职能作用,促进经济发展,努力实现财政经济状况的根本好转。二是要千方百计增收节支。要加强收入征管,尤其是今年整个经济形势下滑,下行压力较大,大规模减税的情况下,要更加注重增收工作,增加地方可用财力。同时要下决心压缩一般性支出,压减“三公”经费。三是要千方百计盘活资产资源。要把旱改水、“两场”开发利用,把闲置的资产、土地等盘活,通过盘活资产资源等来筹集经济社会发展资金。

二、务必高度重视组织收入工作,积极完成收支工作目标

要从贯彻落实自治区党委、政府决策部署,实现“六稳”的高度,切实加强组织领导,强化工作措施,抓好最后冲刺,以饱满的精神状态、优异的成绩迎接改革开放40周年和自治区成立60周年。一是要全面排查税源。组织财税部门、各县区进行全面排查,认真核算分析,查找潜力、缺口、短板,有针对性地采取措施、加强监管。二是要全面挖潜堵漏。通过分析短板、弱项、潜力,依法依规、应收尽收,同时维护良好税收法治环境。三是要全面加强领导。财税部门要集中全部精力,减少与组织收入无关的各种会议、外出活动,动员全系统上下,统一思想、振奋精神、明确目标、落实责任,以临战、冲刺的状态,投入到组织收支工作中去。

调研组一行到凤糖集团调研

三、务必高度重视化解隐性债务,有效防范财政风险

要从是否与党中央保持高度一致、是否政令畅通的站位,从是否严明政治纪律和政治规矩的高度来认识防范化解地方政府债务风险的极端重要性。一是要坚决制止新增隐性债务。要反复重申、下定决心、坚决制止违规融资举债,不能有半点含糊、半点松懈。二是要坚决制止过高的不可持续的支出承诺。要严格按照中央文件要求,切实履行职责担当,发挥财政参谋助手作用,为党委政府决策提供参谋,对过高的不可持续的支出敢于提出不同意见建议。三是要坚决按照隐性债务化解方案推动化解工作。严格履行化解债务承诺,跟进化解进度,尤其是整改性质的,不能有任何拖延。

调研组一行到柳城城北小学工地调研

四、务必高度重视扶贫资金问题,确保按期整改到位

资金问题是扶贫工作的一个核心问题,也是一个线索问题,要从是否落实中央决策部署的高度来认识扶贫资金问题整改的极端重要性,切实采取整改措施。一是要突出深挖问题根源。财政部门针对扶贫资金存在的问题,要开一次民主生活会,组织一次警示教育活动,深挖问题根源、思想根源,把自己摆进去,把问题找出来,把根源挖出来,把办法想出来,主动认领、主动反思。二是要突出问题整改。要针对巡视、审计、检查发现的问题,一一对照进行自查,制定方案,逐项彻底整改,不能做表面文章,不能敷衍了事,每一项整改都要认真消化,都要销账。认真查处违纪、违规问题,按照扶贫领域作风和腐败问题专项整治的要求和党纪党规严肃问责,防止类似问题再次发生。三是要突出建章立制。针对查出的突出问题,借鉴外地的先进经验,根据中央和自治区的政策规定,结合地方实际情况,制定配套制度,简化流程,优化环境,提高资金的支出进度,争取到年底资金闲置为零,扶贫资金支出进度达98%以上。

五、务必高度重视推进财政改革,加快建立现代财政制度

党的十八届三中全会已经吹响了财政改革的号角,能否推进财政改革,是关系到能否全面落实十八届三中全会和十九大精神的大问题。一是要加快财政事权与支出责任的划分。理清各级政府之间、政府和企业之间职权边界,以此倒逼政府职能转变,作风转变,工作方式转变,防止越界、大包大揽现象发生。二是要加快预算绩效管理改革。要全方位、全过程、全覆盖推进预算绩效管理改革,做到花钱必问效、无效必问责,压实主管部门管好用好财政资金责任,倒逼各级各部门加强财政监督管理,减少财政资金浪费。三是要加快税制改革。要按照中央部署,切实减轻市场主体负担,为企业松绑,以营造良好的营商环境,促进经济高质量发展。

调研组一行到柳城河西工业园区调研

 

报送单位:办公室   编辑:耿学昌