热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

科学应对压力 维护身心健康

——中国科学院心理健康重点实验室祝卓宏教授 应邀到我厅作专题讲座

发布时间:2018-12-05 17:35   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为了更新财政干部的健康理念,提高财政干部身心健康水平,根据2018年培训计划的安排,2018年11月3日上午,自治区财政厅举办“财政大讲堂”第五讲,邀请中国科学院心理健康重点实验室祝卓宏教授为我厅干部职工作题为《科学应对压力 维护身心健康——做新时代幸福的奋斗者》的专题讲座。讲座由席鸿康副厅长主持,在邕厅领导及全厅干部职工参加了讲座。

祝卓宏教授大讲堂现场

祝卓宏教授现任中科院心理研究所国家公务员心理健康应用研究中心主任、中央国家机关职工心理健康咨询中心主任、应急心理行为应用研究中心主任,国家卫健委精神卫生与心理健康专家委员会委员、中国心理卫生协会心理咨询师专业委员会副主任委员。祝教授长期从事心理学方面的研究与治疗工作,在心理学方面具有深厚的理论水平和丰富的实践经验,经常受邀为社会各界作专题报告,深受欢迎和赞誉。

祝卓宏教授授课

本期大讲堂课程已被中组部纳入推荐培训课程目录。在讲座中,祝卓宏教授从杯弓蛇影的故事入手,形象地介绍了心理压力对身心健康的巨大影响,以及心理压力影响身心健康的具体机制,祝教授重点从自我察觉、认知管理、情绪管理、腹式呼吸身心调节、正念冥想身体扫描等5个方面阐述了解决心理压力的具体办法。三个多小时的讲座内容丰富,脉络清晰,旁征博引,深入浅出,观点解析精辟独到,事例讲述生动有趣,具有很强的启发性和操作性。特别是祝教授在现场组织开展的腹式呼吸等实用技术激发了全体学员的浓厚兴趣,引起学员竞相参与。祝教授的授课为广大财政干部掌握心理健康知识、学会自我心理调适提供了有益指导,受到了我厅干部职工的热情欢迎和积极响应。

干部职工认真听讲座

席鸿康副厅长在主持讲座时指出,身体是革命的本钱,健康的体魄,积极乐观的心态,是做好工作的前提条件。他强调,当前我区财政干部工作日益繁重,身心压力日益增大,作为公职人员,承担的责任大、任务重,保持身心健康的状态,是增强履职能力、提升执政能力的客观要求。他要求全厅干部职工认真领会祝教授讲课的精神要义,在融会贯通的基础上结合自身的实际情况,不断探索符合自身的应对压力的方式方法,有效地缓解各种压力,保持身体健康和积极饱满的精神状态,全心全意投入到工作和学习中去,为财政事业发展作出新的更大贡献。

报送单位:自治区财政厅干部教育中心   编辑:耿学昌