热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

切实提高政治站位坚决完成财政收支目标不动摇

——曾纪芬副厅长率队赴桂林市开展财政工作调研

发布时间:2018-12-06 16:02   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

为贯彻落实中央和自治区重要决策部署,切实提高政治站位,确保完成全年财政工作目标任务以及对明年工作进行提前谋划,全面提高自治区财政厅领导干部联系基层活动成效,2018年11月30日—12月1日,自治区财政厅党组成员、副厅长曾纪芬同志率队赴桂林市开展财政工作调研。

曾纪芬副厅长调研阳光玫瑰产业基地

 

曾纪芬副厅长调研村级组织运转情况

曾纪芬副厅长率调研组一行到灵川县阳光玫瑰种植基地进行实地调研,详细了解了当地在产业扶贫和发展村集体经济中的经验和做法,鼓励村两委带领村民因地制宜发展产业,做大财源收入蛋糕。同时,曾纪芬副厅长来到灵川镇民治村,了解当地村干部待遇保障和村级组织运转经费保障等方面政策的落实情况,宣传了党和国家以及自治区支持村级产业发展的帮扶政策,鼓励群众在中国共产党和习近平总书记的领导下,以产业发展为主线带动经济收入增长,并不断发展壮大村集体经济。

曾纪芬副厅长组织召开财政工作调研座谈会

期间,曾纪芬副厅长率调研组一行在灵川县召开了财政工作调研座谈会,桂林市委组织部、桂林市财政局、龙胜县财政局以及灵川县财政局有关负责同志和具体经办同志等10余人参加了座谈。曾纪芬副厅长认真听取了桂林市和龙胜、灵川两县财政局的财政工作汇报,并就完成财政收支目标、支持实施乡村振兴战略和巩固脱贫攻坚重点领域成果提出了六点要求:

一要以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,坚决完成全年财政工作目标任务不动摇。切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚决服从党的领导,从讲政治的高度出发,贯彻落实好习近平总书记以及财政部刘昆部长对财政工作的系列重要指示和部署精神,自治区财政厅党组狠抓财政收支等各项工作,充分发挥财政在治国理政中的重要基础和支柱作用。二要紧盯财政收入年度增长目标不放松。狠抓收入入库工作,注重培育新兴财源,做好税源分析,在抓好重点税种的同时要注重堵塞收入流失漏洞,深入挖掘增收潜力,确保财政收入应收尽收,不弄虚作假,确保财政收入蛋糕不断做大做强。三要压实财政支出责任。要进一步增强紧迫感、使命感,把依法依规加快支出进度作为当前财政工作的重中之重,千方百计加快教育、医疗卫生和公共服务等涉及民生领域的支出,压紧压实重点项目支出责任,在确保财政资金安全的基础上加快资金兑付。四要结合实施乡村振兴战略的工作部署,坚持农业农村优先发展,不断加大财政支农投入,优化产业发展结构,全面深化财税体制改革,资金重点向乡村振兴领域倾斜,增加财政发展后劲。五要全力以赴打赢精准脱贫攻坚战,贯彻落实习近平总书记关于“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花”的重要指示精神,按照鹿心社书记“基础设施明显改善、基本公共服务明显提升、城乡面貌明显改观”的“三个明显”要求,围绕年度脱贫攻坚任务,对标“八有一超”“十一有一低于”等脱贫摘帽指标,狠抓扶贫资金使用管理和问题整改工作,确保扶贫资金使用安全、高效,确保贫困户如期脱贫。六要以佐政为民为平台,以开展“两年”活动为契机,以唱响财政之歌为抓手,做好机关党风廉政和意识形态建设工作,夯实党的基层基础,不断激发财政干部干事创业内生动力,为做好“六强”型财政添砖加瓦。

曾纪芬副厅长强调,要充分认识发展村集体经济的必要性和重要性,贯彻落实好中央和自治区关于发展壮大村集体经济的决策部署。一要深入调查研究,科学规划村集体经济发展蓝图。二要依托本地资源禀赋,选准产业和项目,同时激发群众内生动力,压实乡镇和村两委以及村民发展的主体责任。三要认真学习宣传上级政策文件,切实把政策精神学习领悟宣传到位。四要总结提炼经验,适度推广好的项目和做法,加强资金的使用管理和监督,切实提高村集体资金绩效。

报送单位:农业处   编辑:耿学昌