• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

突出育人先导作用 发挥以训促干功能

——自治区财政厅扎实推进2018年干部教育培训工作

发布时间:2019-01-10 17:47   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2018年,自治区财政厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕贯彻厅党组加快建设“六强”型财政建设理财思路,切实提高思想站位,强化责任担当,坚持问题导向,积极探索基本业务与改革重点相统筹、能力提升与素质培养相兼顾的干部教育新模式,精准实施一批准定位、高质量、有特色的培训项目,更好地发挥干部教育培训工作的育人先导作用和以训促干功能,使各类培训紧跟财政改革发展,融入干部队伍建设,贴近干部实际需求,为新形势下的当家理财工作提供了有力的平台支撑。2018年,广西财政厅再次被财政部评为全国财政干部教育培训工作先进单位,排名实现较大幅上升。

一是突出抓好十九大精神培训。高起点、高标准、高质量抓好将党的十九大精神轮训工作,1月份在南宁举办全区财政系统领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,3月份在浙江大学举办全区财政系统处级干部学习贯彻党的十九大精神培训班,上半年面向各级财政部门举办4期学习贯彻党的十九大精神专题系列讲座,全年在各类专题业务培训中安排党的十九大精神主题培训,集中轮训工作呈现点多面广、全面开花之势。通过轮训,财政干部政治站位、思想意识、精神状态、履职能力、工作作风均得到有效提升。

财政厅举办全区财政系统领导干部学习贯彻党的十九大精神培训班

二是旗帜鲜明开展党性教育。在各类培训中统筹开展新党章、党的宗旨、党规党纪、革命传统、党风廉政建设等教育培训,优先安排党性教育课程,先后组织财政干部到浙江嘉兴南湖开展“红船精神”革命教育,到中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆(上海)重温党的发展历程,到南宁监狱开展廉政警示教育,赴汶川地震博物馆从灾难记忆中感受闪光的民族精神……通过形式多样的党性教育,引导财政干部自觉做中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

关礼厅长出席2018年首期财政大讲堂并作报告

三是服务大局推进形势教育。根据形势需要及时开展政策解读、形势分析、宪法教育、意识形态等内容培训,利用“财政大讲堂”平台,邀请关礼厅长就“践行服务公约,弘扬财政精神”作主题宣讲;举办十九大精神系列专题讲座,邀请自治区人民政府参事于瑮教授、自治区人大法制工作委员会陈伟雄主任委员分别作意识形态和新修订宪法专题讲座,引导财政干部把思想和行动统一到自治区和厅党组的决策部署上来,进一步提振了财政干部精气神,提升了创新实干状态,增强了干事创业激情,强化了工作执行力。

 自治区决策咨询委员会专家于瑮教授应邀到我厅作专题讲座

四是突出重点开展业务培训。认真贯彻执行2018年干部教育培训计划,以推进财税体制改革、加快建立现代财政制度为目标,以预算管理改革、国库管理改革、财政支农政策、社会保障制度改革、政府债务风险防范、国有资产监管、政府购买服务统筹等业务培训为重点,统筹实施好厅长办公会确定的25个财政政策类培训项目和22个财政专项工作类培训项目,在计划执行、进度把控、师资推荐、规模控制、经费核拨、班级管理等方面强化项目执行监督,确保了培训计划执行的严肃性。

席鸿康常务副厅长出席全区财政系统新任职处级干部岗位培训班开班仪式

五是分层分类办好岗位培训。针对不同干部群体有针对性地安排体现综合性质、岗位特点、群体差别的培训内容,先后在自治区党校举办全区财政系统新任处级领导干部岗位培训班,在上海财经大学、中南财经政法大学各举办2期科级干部知识更新培训班,在厦门国家会计学院举办1期先进工作者培训班,在南宁市举办1期人事教育管理者培训班,在北海举办举办1期乡镇财政所长培训班,打造了财政干部成长“培养链”,促进财政干部综合素质整体提升。

曾纪芬副厅长出席财政青年沙龙与青年干部交流

六是彰显特色实施专题培训。继续开设“财政大讲堂”专题系列讲座,邀请关礼厅长、陈志勇、郭忠志、祝卓宏、朱荣兰等一批领导、专家和学者作客大讲堂。实施“财政青年沙龙”项目,进一步拓展视野,丰富选题,邀请广西著名作家彭匈、知名家庭教育专家杨春成等授课并与青年干部进行交流,为青年干部搭建了智慧分享、经验置换、思想碰撞的平台。按照党的十九大关于加强预算绩效管理的要求,6月在美国成功实施“财政预算绩效目标和预算绩效评价管理”培训项目。

著名作家彭匈应邀出席财政青年沙龙并与青年干部交流

七是统筹资源推进基层培训。在北海市举办1期全区乡镇财政所长培训班,促进各项强农、惠农、富农政策的落实和基层财政财务的规范管理。按照“上级搭台、市县唱戏、集中管理、经费自担”的模式,搭建自治区级的联训平台,组织有关市、县财政干部分别赴中南财经政法大学、西南财经大学共举办3期基层财政干部知识更新联合培训班,统一进行组织调度、培训设计、课程安排和班级管理,进一步拓宽了基层干部视野,提升了理财能力。

财政厅举办全区财政系统基层干部知识更新联合培训班

八是强化绩效完成调训任务。对照区直机关绩效考评共性指标考评内容,认真落实自治区党委组织部、自治区公务员局明确的培训目标任务,围绕处级干部脱产学习110学时(网络学习50个学时)、科级干部96学时(公务员和参公人员网络学习15个学时)等指标要求,加大对本厅举办各类培训班调训任务完成情况的组织调训力度,确保培训人数、参训率、学时数等各项要求达标,圆满完成年度绩效任务。

 

报送单位:自治区财政厅干部教育中心  编辑:耿学昌