• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

曾纪芬副厅长一行赴凌云县开展春节慰问并陪同自治区领导开展抓党建促脱贫攻坚工作调研

发布时间:2019-02-03 15:13   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年1月23—24日,自治区财政厅党组成员、副厅长曾纪芬率机关党委、农业处同志一行到凌云县慰问驻贫困村第一书记,并陪同自治区党委常委、组织部部长曾万明一行开展抓党建促脱贫攻坚工作调研。

1月23日下午,慰问组一行在凌云县财政局召开了驻村第一书记春节慰问座谈会。曾纪芬副厅长重点听取了6位驻贫困村第一书记2019年定点帮扶工作方案和实施计划的情况汇报,详细了解了第一书记在工作、生活方面的情况以及存在的困难,充分肯定了2018年定点帮扶工作的成效,并代表厅党组对第一书记的勤勉工作表示了衷心的感谢和诚挚的慰问。

曾纪芬副厅长主持召开驻村第一书记春节慰问座谈会

曾纪芬副厅长最后对压紧压实第一书记工作责任,确保到2020年如期完成脱贫攻坚任务提出了11点意见:一是扶贫论述要学习学习再学习。要学深悟透习近平总书记扶贫重要论述精神,包括扶贫政策的学习,进一步提高思想认识,不断提升帮扶政策理论水平。二是帮扶方案要精准精准再精准。各行动小组、第一书记要加强联系,对想做而没有列入帮扶方案的事项,进一步研究论证,列入帮扶方案,同时要针对还没有脱贫、已脱贫仍需继续巩固、集体经济薄弱等弱项和瓶颈问题,进一步细化完善方案,务求精准。三是产业增收持续持续再持续。要建立一个全产业链的产业扶贫项目,即使没有全产业链的也要建立一个至少十年不衰的产业增收项目,真正帮助贫困群众走上一条可持续增收的致富之路。四是集体经济要壮大壮大再壮大。集体经济收益不仅要满足脱贫指标,也要能为村民带来集体分红,能为村民谋点福利。同时也要抓好集体经济财务管理,确保集体经济资金安全。五是扶贫资金要监管监管再监管。要完成“横向到边、纵向到底”的扶贫资金动态监控系统建设,打通扶贫资金监管最后一公里。要对照《广西财政专项扶贫资金管理办法》要求,落实各部门长期监管责任。六是帮扶工作要用心用心再用心。联系群众要更用心,更熟练、更细致掌握村情户情,心中装着贫困群众,及时把党的惠农政策送到贫困手上,为贫困群众排忧解难,与群众建立起信任的纽带。七是联系群众要用情再用情。要带着感情去入户,与贫困群众交朋友,真心真情去帮助贫困群众,时时刻刻将帮扶工作落实到群众的心坎上。八是脱贫攻坚要拼博拼搏再拼搏。接下来的工作中,未脱贫的还需要继续帮扶,脱了贫的要防止返贫,压力很大,唯有继续拼搏,才能要实现到2020年圆满完成脱贫目标。九是行业扶贫要到位到位再到位。作为财政部门干部,要守好行业扶贫资金支出关、用途关,确保资金用在脱贫攻坚的刀刃上,严防优亲厚友等现象,确保脱贫攻坚成效经得起历史和人民检验。十是工作作风要扎实扎实再扎实。帮扶工作不能浮于表面,要践行全心全意为人民服务的宗旨,真正做到掌握情况在一线、服务指导在一线、解决问题在一线、帮扶解困在一线,用钉钉子精神做实做细做好脱贫攻坚工作。十一是人财安全要保重保重再保重。扶贫工作要做,第一书记自身的人身安全、财产安全也要保重,下乡的时候太晚了可以借住在老乡家里,避免赶夜路发生安全意外,这也是全厅干部职工和第一书记家人的共同心愿。

1月24日上午,自治区党委常委、组织部部长曾万明率队前往凌云县下甲镇加西村调研,首先走访了信访户并现场解决问题,然后步行至村部球场,听取了凌云县有关领导介绍凌云县脱贫攻坚(乡村振兴)“四带四区”示范创建工程,随后进入综合服务中心一楼大厅,听取加西村第一书记介绍加西村基层党建引领脱贫攻坚情况、基层党建信息化建设和便民服务情况。自治区党委老干部局、自治区财政厅、广西交通投资集团、国家开发银行广西分行有关人员随同参加了调研。

接下来,曾万明部长率队前往凌云县行政中心召开扶贫工作座谈会。会议首先由凌云县委汇报了凌云县抓党建促脱贫攻坚和村级集体经济工作情况,接着百色市委组织部汇报了百色市抓党建促脱贫攻坚和村级集体经济工作情况,然后自治区党委老干部局、自治区财政厅、广西交通投资集团、国家开发银行广西分行领导分别汇报了本单位帮扶工作情况,最后曾万明部长就座谈会作了总结讲话。

曾万明部长率队开展抓党建促脱贫攻坚工作调研

曾万明部长组织召开扶贫工作座谈会

曾万明部长认为,凌云县在后援单位的大力支持下,脱贫攻坚工作推进有力、成效显著。

曾万明部长强调,今年是凌云整县脱贫摘帽之年,要切实扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任,坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,高质量完成脱贫攻坚任务。一是要层层压紧压实责任,瞄准问题和差距集中攻坚,突出抓好深度贫困村脱贫,集中优势兵力打好脱贫攻坚“歼灭战”。二是要发挥后援单位优势,增强大局意识,加大支持力度,凝聚工作合力,管好工作队员。三是要注重夯实基础,加强教育引导,改进帮扶方式,充分激发基层党员群众内生动力。四是要大力倡导“四为”理念,提高实战本领,切实为基层减负,让基层干部把更多时间和精力用在精准脱贫上。

 

报送单位:机关党委   编辑:耿学昌