• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

自治区第四次全国经济普查业务指导组到崇左市开展普查业务指导和调研

发布时间:2019-03-08 11:51   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

第四次全国经济普查已进入普查登记的关键阶段,为贯彻落实全国、全区经济普查电视电话会议精神,确保普查登记各项工作落实到位。根据广西第四次全国经济普查领导小组有关要求,2019年3月5日,自治区统计局局长吴建新、自治区财政国库支付局局长李青率自治区统计局、财政厅有关同志组成的全区第四次全国经济普查业务指导第八小组赴崇左市开展第四次全国经济普查业务指导和调研。

3月5日上午,业务指导组组织召开调研座谈会,听取崇左市有关情况汇报。崇左市副市长刘翔、市政府副秘书长许家恺出席会议,崇左市统计局、市经普办、市委宣传部、政法委、编办、发展改革委、财政局、税务局、市场监管局和江州区人民政府有关同志参加会议。

调研座谈会现场

在分别听取了崇左市、崇左市江州区第四次全国经济普查经费、人员落实、普查登记进展、存在问题等情况的汇报后,自治区财政国库支付局李青局长、自治区统计局吴建新局长相继进行了发言。

业务指导组听取崇左市普查相关情况汇报

李青局长主要就财政部门如何认真贯彻落实中央和自治区决策部署,切实履行职责,积极配合做好广西第四次全国经济普查工作谈了几点意见。

李局长表示,第四次全国经济普查是党的十九大顺利召开,中国特色社会主义进入新时代后,我国开展的一次重大国情国力调查,是贯彻落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,奋力谱写新时代广西发展新篇章的一项基础性工作,对于准确把握我区经济发展客观规律,分析研判我区经济走势,积极贯彻新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,持续推动我区经济高质量发展,具有十分重要的意义。崇左市各级财政部门一是要提高政治站位,切实做好经费保障,按照中央和自治区部署要求,将普查经费列入相应年度的部门预算统筹安排,确保第四次全国经济普查工作顺利进行。二是要认真履行职责,强化经费管理,切实加快预算执行进度,切实做到厉行节约、专款专用,切实提高普查经费的使用绩效,推动高质量高效率地完成好经济普查工作任务。三是要强化协作配合,形成普查工作合力,加强与统计部门和其他有关部门之间的沟通协作,特别是在资金拨付、普查物资采购、行政事业单位有关财务资料提供等方面,充分发挥财政职能作用,及时研究解决存在问题,协同推进经济普查各项工作顺利开展。

吴建新局长主要就如何做好下一步普查工作进行了部署。

业务指导组还深入崇左市相关企业就四次经济普查报表填报情况进行了实地督促和指导。

业务指导组在企业进行实地督促和指导

 

报送单位:党政群团处  编辑:耿学昌