• 微信
    广西财政厅微信二维码
  • App
    广西财政厅app
  • 智能问答
  • 网站地图|
  • 使用帮助|
  • 常见问题|
  • 繁体版|
  • English
热门搜索: 扶贫 |会计 |公开
当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

学研结合提素质 改革创新强本领 推动财政事业高质量发展

——自治区财政厅召开“信息化建设年”和“质量管理年”活动总结暨“学习调研年”和“改革创新年”活动动员视频会

发布时间:2019-03-11 15:37   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

2019年2月27日,自治区财政厅召开全区财政系统“信息化建设年”和“质量管理年”活动总结暨“2019年学习调研年”和“改革创新年”活动动员部署视频会议。自治区财政厅党组书记、厅长关礼同志作2018年活动总结暨2019年活动动员部署讲话,自治区财政厅党组成员、副厅长曾纪芬主持会议,自治区财政厅、各市县财政部门全体干部职工参加会议。

关礼厅长作总结和动员部署讲话

会上,关礼厅长充分肯定了2018年“信息化建设年”和“质量管理年”活动取得的显著成效。一是信息技术对财政工作的支撑作用进一步增强。高性能的财政信息化硬件基础设施逐步建立,办公科学化、智能化程度进一步提高;财政应用系统的整合优化,实现各级财政数据互联互通,工作效率大大提高。二是全区财政收支质量及数据质量明显提升。建立财政收入增收贡献激励机制,完善绩效考核体系,进一步完善财政支出与转移支付挂钩机制,加大预算执行支出进度考核和通报力度,财政支出规模和效率明显提升;建立财政收入精准预测考核机制,加强预算执行分析预测,规范数据报送管理,财政收支报表的准确性、及时性、完整性进一步提高。三是办文质效进一步提高。建立公文办理“红黑榜”通报制度,出台了公文分办批办规则,加快了公文流转速度,认真落实限时办结制,推进电子公文安全可靠应用试点建设,公文质量和效率进一步提高。四是行政效能进一步提升。进一步推进简政放权,加强服务窗口建设,完善统一了网上公共支付平台,拓展了缴款方式,加强网站在线调查访谈、在线互动建设,国库集中支付电子化管理改革有序推进,行政效能不断提高。

关礼厅长指出,为全面贯彻落实中央和自治区有关重大部署、推动我区财政事业高质量发展、强化财政干部队伍建设,自治区财政厅党组决定,2019年在全区财政系统开展“学习调研年”和“改革创新年”活动。“两年”活动以“三学、四研、五改、六创”为主要内容,统筹开展“学习培训”“调查研究”“改革攻坚”“创新管理”四大行动,积极推动各项财政业务有序开展。其中,“学习培训”大行动突出抓好“三学”:即学政治理论、学财政业务、学综合知识。在统筹兼顾的同时突出重点,着力抓好十大学习培训项目。“调查研究”大行动突出抓好“四研”:即财政决策调研课题、自治区财政厅高层次人才调研课题、全区财政系统集体调研课题、全区财政系统个人课题4个层次的课题研究,围绕“四研”任务,着力抓好十大调研主题。“改革攻坚”大行动重点推进“五改”任务,即经济发达镇财政体制改革、税费制度改革、完善国有金融资本管理改革、推进自治区本级党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管改革、预算绩效管理改革等五项改革攻坚任务,并以此为突破口,持续推进其他重点财税改革。“创新管理”大行动大力推进“六创”:即理财思路创新、人事制度创新、激励机制创新、工作方式创新、后勤管理创新、政务服务创新,突出管理创新的科学性、针对性、前瞻性、适用性和实效性。通过“学习调研年”开展的“学习培训”和“调查研究”大行动,持续提高财政干部的综合素质,强化财政干部发现、分析和解决问题的能力。通过“改革创新年”开展的“改革攻坚”和“创新管理”大行动,集中力量、合力攻坚,着力解决当前财政改革和治理中的难点痛点问题,有效发挥改革和创新的带动引领作用。“学习调研年”活动为“改革创新年”活动奠定良好的知识和人才基础,“改革创新年”活动为“学习调研年”活动提供很好的转化成果、积极作为的领域和阵地,两者相辅相成、相得益彰。

全区财政系统“两年”活动总结暨动员部署会议现场

关礼厅长强调,开展“学习调研年”和“改革创新年”活动意义深远,全区各级财政部门要把这次活动作为一项重大政治任务,按照厅党组统一部署,精心组织安排,稳妥有序推进,确保尽好责、抓到位、见实效。全区财政系统广大干部职工要统一思想、提高认识、积极参与、迅速行动,学会十个指头弹钢琴,协同推进“两年”活动和业务工作,为促进“六强”型财政建设添砖加瓦,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

 

报送单位:机关党委   编辑:耿学昌