热门搜索: 扶贫| 会计| 公开
当前位置:首页 > 政务公开 > 公开文件 > 部门文件
发文单位:广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 中国人民银行南宁中心支行 广西银保监局筹备组(广西银监局代章)成文日期:2018年11月26日
标  题:广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区人力资源和社会保障厅中国人民银行南宁中心支行广西银保监局筹备组关于做好国家创业担保贷款贴息政策监测分析工作的通知
发文字号: 桂财金〔2018〕72号 发布日期:2018年11月26日

广西壮族自治区财政厅广西壮族自治区人力资源和社会保障厅中国人民银行南宁中心支行广西银保监局筹备组关于做好国家创业担保贷款贴息政策监测分析工作的通知

发布时间:2018-12-05 17:54   来源:广西财政厅    阅读量:
【字体: 】 打印本页  关闭窗口
    

桂财金〔2018〕72号

各市、县财政局、人力资源社会保障局,人民银行广西区各市中心支行、县支行,各银监分局、直属监管办,各有关金融机构:

为提升政策精准度,优化政策执行效果,进一步推动国家创业担保贷款规范发展,近日,财政部、人力资源社会保障部、人民银行、银保监会印发了《关于进一步做好创业担保贷款贴息政策监测分析工作的通知》(财金〔2018〕107号,附后)。为贯彻落实中央文件精神,积极组织开展贷款政策监测分析工作,经研究,现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强认识

国家创业担保贷款财政贴息政策自实施以来,支持对象范围不断扩大,机制不断健全,对实现更加充分、更高质量的就业,最大限度激发全民创业潜力、释放创业活力具有重要意义。国家创业担保贷款监测分析是做好创业担保贷款贴息工作的重要基础。各单位务必高度重视,切实加强领导,落实专人负责,及时进行工作部署,确保按时完成。

二、认真统计,精准管理

各经办银行要进一步加强国家创业担保贷款信贷业务管理,依托现有信贷管理系统,加快履行内部程序,于2019年2月底前完成以下工作:一是在个人和小微企业的现有贷款业务品种中区分“创业担保贷款”品种。二是在个人创业担保贷款中,区分10类借款人:城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。其中,就业困难人员,进一步区分出其中的残疾人;高校毕业生,进一步区分出其中的大学生村官、留学回国学生两类人员;10类借款人中,进一步区分出女性人员。同时,各经办银行应将本行开展的国家创业担保贷款业务及时、完整、准确地报送至金融信用信息基础数据库,并加强国家创业担保贷款贷后管理。财政部门要组织做好财政贴息信息系统录入工作。

三、分工协作,强化管理

各财政部门要做好国家创业担保贷款财政贴息资金绩效评价工作。人力资源社会保障部门负责核定申请人类别,在审核申请人资格时,确定申请人身份类别并作出标识,对于申请人属于多个类别的,取其一种类别。中国人民银行征信中心负责接收并处理各经办银行报送的数据,保证数据质量。人民银行各分支机构要加强对辖区内银行业金融机构有关征信工作的指导和督促。监管部门要做好辖内金融机构的监督指导工作。各经办银行要加强对业务人员的培训指导,确保业务人员准确理解指标含义,熟练掌握系统操作,及时规范填报各项数据,同时加强贷后管理。

 

广西壮族自治区财政厅     广西壮族自治区人力资源和社会保障厅    中国人民银行南宁中心支行    广西银保监局筹备组(广西银监局代章)

               2018年11月26日